Правильно сбалансированное меню при артрите позволит избежать проблем

Артритом называется любое заболевание суставов, протекающее в острой или хронической форме. Любой тип артрита сопровождается болью, покраснением кожи, ограничением подвижности сустава. Часто наблюдается хруст при нагрузке. При лечении наряду с медикаментами применяется диета при артрите суставов, которая составляется в зависимости от вида заболевания.

Типы артрита

Артрит сопровождается поражением тканей хрящей и изменениями в суставной капсуле. Существует два типа артрита: моноартрит (когда поражен один сустав) и полиартрит (когда поражено несколько суставов). Женщин это заболевание поражает чаще, чем мужчин.

Начинается заболевание с пальцев рук или локтевого (коленного) сустава. Они набухают, появляется покраснение, повышается температура кожи, нарушается подвижность. Во время острой фазы (воспаления) боль усиливается по утрам.

Типы артрита:

  1. ревматоидный – поражение соединительных тканей мелких суставов;
  2. инфекционный (гнойный) – появляется после заражения стафилококками, стрептококками, сопровождается ознобом, повышенной температурой, покраснением и опухлостью суставов;
  3. остеоартрит поражает кисти рук, ноги и позвоночник, боли усиливаются при нагрузках;
  4. аллергический артрит развивается через одну-две недели после непосредственного контакта с аллергеном. Отличается резкими болями, значительным покраснением и отеком, проходит после прекращения контактов с аллергеном;
  5. псориатический — возникает как результат псориаза кожи или ногтей, наблюдается примерно у десяти процентов больных псориазом;
  6. ревматический — результат ревматизма, характерна повышенная температура, опухоли и покраснения кожи;
  7. подагра – воспаление вследствие отложения солей в почках и хрящевой ткани, чаще возникает при сахарном диабете и гипертонии.

Причиной артрита может служить:

  • генетическая расположенность;
  • инфекция;
  • аллергия;
  • ангина или грипп;
  • сахарный диабет, туберкулез, венерические заболевания;
  • ушибы и другие травмы;
  • употребление алкоголя, курение;
  • чрезмерные нагрузки;
  • переохлаждение.

Врачи подчеркивают важность правильно сбалансированного питания для людей, страдающих артритом. Исследования показывают, что определенные продукты могут оказывать противовоспалительное действие, что способствует снижению болевого синдрома и улучшению подвижности суставов. Врачи рекомендуют включать в рацион богатые омега-3 жирными кислотами рыбу, орехи и семена, а также свежие фрукты и овощи, содержащие антиоксиданты. Избегание переработанных продуктов и сахара также может помочь в контроле воспалительных процессов. Правильное питание не только улучшает общее состояние здоровья, но и способствует профилактике обострений, позволяя пациентам вести более активный образ жизни. Таким образом, сбалансированное меню становится важным инструментом в управлении артритом.

Питание при артрозе. Средиземноморская диета и суставы. Какие продукты полезны для суставов.Питание при артрозе. Средиземноморская диета и суставы. Какие продукты полезны для суставов.

Лечение артрита

Диагностирует и лечит артриты врач – ревматолог. Очень важно правильно определить тип заболевания и причины его возникновения. Например, инфекционный тип лечат антибиотиками, при обострении назначают противовоспалительные препараты. Использовать народные средства можно только после консультации с врачом, в том числе и популярную рисовую диету.

Так как типов заболеваний суставов очень много, единой системы питания не существует, хотя диета может усилить эффект от других методов лечения. Диета при артрите должна быть разработана именно исходя из вида заболевания, но существую некоторые общие рекомендации. Основное требование – питание должно быть низкокалорийным, сбалансированным, содержать необходимое количество минеральных веществ, аминокислот и витаминов. Особенно важна диета при артрите, если речь идет о подагре.

Рацион питания больного артритом суставов должен состоять из:

сбалансированное меню

  • овощей и фруктов – в сутки должны потребляться три порции овощей и две порции фруктов, если порцией считать половину кружки приготовленного продукта;
  • хлеба и зерновых – шесть порций, если одной порцией считать одну булку, кусок хлеба или чашку приготовленной каши;
  • молока и молочных продуктов – две порции, если порцией считать чашку молока или, например, 40 г сыра (молоко и продукты из него обязательно должны быть обезжиренными);
  • постного мяса, птицы, рыбы, яиц, орехов и бобовых – одна порция, если порцией считать 100 грамм готового продукта.

Особенно важно, чтобы диета при артрите содержала продукты с кислотами омега–3, которые снижают воспаление — это сорта жирной морской рыбы. Если по каким- то причинам рыбу потреблять нельзя, ее вполне может заменить льняное масло.

В последнее время для лечения заболеваний суставов широко рекламируется рисовая диета, которая якобы выводит из организма солевые отложения. Стакан риса на ночь замачивается, утром вода сливается, добавляются два стакана чистой (желательно фильтрованной) воды, в которой и варится рис. Сваренный рис промывается и делится на четыре порции. Целый день можно есть только этот рис, перед едой выпивать стакан воды. Между приемами риса можно потреблять отвар шиповника.

На второй день можно съесть полкилограмма отварной свеклы и одно, два яблока. Считается, что такую двухдневную разгрузку следует проводить каждую неделю. Однако следует учитывать, что рисовая диета противопоказана при проблемах со стулом и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Что нужно исключить из рациона питания:

  • алкоголь, крепкий чай и кофе;
  • острые приправы, пряности и соления (исключение – имбирь и куркума);
  • ограничить объем жира, соли и сахара;
  • продукты, содержащие жиры омега–6 (жирное мясо, большинство растительных масел, твердая пшеница, семечки, орехи;
  • продукты, содержащие транс-жиры (попкорн, чипсы, крекеры, картофель фри, пирожные, маргарин);
  • ограничить потребление яичных желтков, красного мяса и субпродуктов (особенно при подагре).

Отрицательно воздействовать на больного подагрой могут оказать баклажаны, сладкий перец, картофель и помидоры. Если состояние больного после потребления этих продуктом ухудшается, их тоже следует исключить из рациона.

https://youtube.com/watch?v=G48PMImigVE

Для больного артритом важно выпивать как можно больше воды.

К тому же, важна не только диета при артрите, но и способ приготовления пищи:

  1. при готовке не следует добавлять много жиров и соли;
  2. готовые продукты нужно выбирать с минимальным количеством жиров, соли и сахара.

Правильно сбалансированное меню играет ключевую роль в управлении симптомами артрита. Многие люди отмечают, что изменение рациона помогло им значительно улучшить качество жизни. Употребление продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, таких как рыба и орехи, способствует снижению воспаления. Овощи и фрукты, содержащие антиоксиданты, помогают укрепить иммунную систему и уменьшить болевые ощущения.

Некоторые пациенты делятся опытом, что отказ от переработанных продуктов и сахара значительно снизил уровень дискомфорта. Важно также следить за гидратацией, так как достаточное количество воды способствует улучшению обмена веществ. Правильное питание не только помогает избежать обострений, но и поддерживает общее здоровье, что делает его важным аспектом в жизни людей с артритом.

Профилактика заболеваний суставов

Возникновение артрита почти не зависит от возраста, поэтому профилактика важна в любом возрасте. Чтобы избежать заболеваний суставов, нужно:

  • держать в норме вес;
  • выбрать правильный рацион питания;
  • избегать травм;
  • не подвергать суставы чрезмерным нагрузкам,
  • простыми упражнениями создать мышечный корсет, уменьшающий нагрузки на суставы;
  • сократить употребление сахара и сладких напитков, особенно магазинных;
  • ограничить курение и потребление алкоголя;
  • при работе, связанной с долгим стоянием или сидением, делать перерывы.

рисовая фруктовая диета артрит сустав меню питание

🍜 Как питаться при больных суставах?🍜 Как питаться при больных суставах?

Вопрос-ответ

Как правильно питаться при артрите?

При артрите, артрозе, остеохондрозе рекомендована противовоспалительная диета: меню должно включать продукты, подавляющие воспаление. Это оливковое масло, цитрусовые и другие источники витамина С, ягоды, морковь и тыква, продукты из цельнозерновой муки, имбирь, ананас, куркуму, зеленый чай, жирная рыба.

Что нужно исключить из рациона при болях в суставах?

Кофе. Красное мясо. Шоколад, рафинированные продукты, трансжиры (маргарин, майонез, пирожные, чипсы, картофель фри). Соленые продукты (маринады, консервы, колбасы). Продукты, содержащие соланин (томаты, сладкий перец, баклажаны). Чипсы, кола, острый кетчуп и майонез – вредная еда.

Помогает ли диета при артрите?

Здоровое питание и артрит Большинство людей считают, что чувствуют себя лучше, если придерживаются сбалансированной и разнообразной диеты, чтобы получать все витамины, минералы, антиоксиданты и другие питательные вещества, необходимые их организму . Попробуйте придерживаться средиземноморской диеты, которая включает рыбу, бобовые, орехи, оливковое масло и много фруктов и овощей.

Что нужно исключить из рациона при артрите?

Алкоголь, газированные напитки, кофе, консервированные соки с сахаром, шоколад, сладости, блюда, приготовленные с использованием трансжиров (пончики, оладьи, вафли, жареные пирожки), копчености, в том числе колбасы, маринованные овощи, мясные и рыбные консервы, грибы, Ещё

Советы

СОВЕТ №1

Включите в свое меню больше антиоксидантов, таких как ягоды, орехи и зеленые листовые овощи. Эти продукты помогают уменьшить воспаление и поддерживают здоровье суставов.

СОВЕТ №2

Сократите потребление насыщенных жиров и трансжиров, которые могут усугубить воспалительные процессы. Вместо этого выбирайте полезные жиры, такие как оливковое масло, авокадо и жирные рыбы, богатые омега-3.

СОВЕТ №3

Не забывайте о достаточном количестве клетчатки в вашем рационе. Овощи, фрукты, цельнозерновые продукты и бобовые не только способствуют нормализации веса, но и помогают поддерживать здоровье кишечника, что также важно при артрите.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на гидратацию. Употребление достаточного количества воды помогает поддерживать суставы смазанными и способствует выведению токсинов из организма, что может снизить уровень воспаления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации